Tasikmalaya NativeScript Day Lvl.1

Here are simple text about how to write an awesome article on your blog, kalimat tadi bukan hasil copy-paste, itu adalah kata pendahuluan untuk memulai sebuah blog ketika kita lagi males nulis, jadi dimulai saja dari kalimat apa saja, nyambung gak nyambung urusan belakangan.

Ok then, kemarin kami di #tasikcode berhasil menggelar sebuah open discussion sekaligus mini workshop tentang pengenalan NativeScript, sebuah framework keren untuk membangun Mobile Apps dengan mudah dan cepat, beneran?

Acara TNS (Tasik NativeScript, bukan Telerik NativeScript 😛 ) Day ini digelar tanggal 26 Oktober 2019 di TasikHub @ Dapur Mimih Jalan Gunung Sari No. 13, dihadiri ratusan peserta tak kasat mata dan 10 orang pejuang digital. Peserta ini memang dibatas hanya 10 orang saja, tujuannya supaya yang lain penasaran dan gak bisa tidur karena kehabisan tiket.

Materi yang dibahas adalah seputar NativeScript, hanya sebagian saja, sebeagian kecil, sebagian kecil sekali, karena tidak mungkin membahas dari A-Z dalam waktu satu hari. Dimulai dari the most important part of being a mobile apps developer, yaitu menyiapkan environment yang tepat untuk memulai proses pengembangnan aplikasi mobile, diantaranya : menyiapkan perangkat, menginstall node.js, masang code editor (visual studio code, for a reason) beserta seperangkat extension NativeScript untuk memudahkan kita menulis kode, menginstall NativeScript, menggunakan basic NativeScript CLI, membuat project, menginstall NativeScript playground dan NativeScript preview, running template aplikasi di smartphone dan ngobrol ngalor ngidul tentang things to do next, bahwa yang dibahas kali ini hanya permulaan dan apa saja yang perlu disiapkan untuk naik ke level selanjutnya.

Acara berjalan lancar, break dulu makan siang dan sholat, trus lanjut hingga over time dari jadwal saking serunya (kebanyakan karena pematerinya emang suka ngoceh, selama mic masih menyala, selama itu pula dia nyambung ngobrolin ini itu seputar mobile apps development.)

Trus pertanyaannya, apa pas acara itu sampe bikin apps? yup, working app running in mobile device, ah beneran? beneran, tinggal build to Android atau iOS. Udah ready launch ke Playstore atau AppStore? ya belum, karena tahap selanjutnya kita akan ngobrolin tentang bagaimana membuat aplikasimu siap di upload ke Playstore atau AppStore. Trus tinggal bikin logic, ui, ux, backend dll, dll, masih banyak. But at least itu working app, build in blazing fast process yang cukup untuk menginspirasi orang bahwa mengembangkan mobile app saat ini itu tidak se-seram jaman dahulu kala, kalo gak percaya, tanya aja sama peserta yang ikut kemarin 🙂

Nantikan acara selanjutnya di Tasikmalaya NativeScript Day Lvl. 2. Dan yang tertarik untuk mulai lagi dari Lvl. 1, silahkan email ke hai.tasikcode@gmail.com, sertakan nama dan nomor telepon (WA), nanti kita invite ke Slack dan ke WAG #tasikcode. See yaa..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *